Прижизненный  договор — что  это такое?

Прижизненный  договор — что  это такое?

ti1Т.И.Малышева

Многие  из нас слышали  о прижизненном договоре, но не знают, что это  такое и с кем его заключают. В Иркутске заключением прижизненных договоров на оказание ритуальных услуг уже много лет занимается фирма «Береза». Мы попросили  Тамару Ивановну Малышеву – директора ритуальной фирмы «Береза», рассказать читателям подробнее об этой услуге.

— Тамара Ивановна, что же такое «прижизненный договор»?

 — Само сочетание слов дает нам понять, что договор на оказание ритуальных услуг заключается при жизни человека и дает возможность заранее позаботиться о себе и своих близких в случае ухода. У каждого из нас свой путь, своя судьба. Однако есть моменты, которые уготовано пережить всем — это рождение и смерть. Момент своего появления на свет мы не можем подготовить, а вот достойное прощание с земной реальностью, близкими людьми можем провести именно так, как считаем нужным: для этого достаточно заключить прижизненный договор на оказании ритуальных услуг.

Во многих европейских странах предварительное планирование похорон существует уже несколько  десятилетий, большая часть похорон там проходит согласно ранее заключенному  прижизненному договору.  В нашем городе достаточно много пожилых людей, у которых нет родных и близких. И вопрос достойного погребения для них является серьезной проблемой — кто все организует и проводит в последний путь? Но даже если есть родственники,  люди подчас не хотят обременять их горестными заботами.  Поэтому приходят к нам и заключают прижизненный договор.

Хочу  заметить, что далеко не каждая ритуальная организация может позволить себе оказывать населению услуги по заключению прижизненного договора. Только финансово устойчивой фирме с продолжительным опытом работы под силу взять на себя такие обязательства.

«Береза»  начала свою работу в 1995 году. Сегодня фирма «Береза» — это коллектив профессионалов своего дела. Работа фирмы отмечена грамотами мэра района, председателя городской Думы, благодарностями родственников, советов ветеранов города и области. На протяжении 20 лет «Береза» обустраивает Смоленско-Марковское кладбище — наводим порядок, отсыпаем и асфальтируем дороги, ухаживаем за захоронениями — и все это на собственные средства, нам никто не помогает. Мы хотим, чтобы умершим была обеспечена достойная память, а живым — надежность,  поэтому с 2004 года и стали заниматься оформлением прижизненных договоров. Наши юристы тщательно разработали текст договора, учли в нем все аспекты действующего законодательства и предусмотрели малейшие нюансы. Написан он четким и простым языком. Взяв на себя обязательства по исполнению воли человека после ухода, мы следуем им в точности. Человек, обратившийся в ООО фирма «Береза», может быть уверен, что наши специалисты профессионально выполнят свою работу. Подтверждение тому — сотни договоров, которые уже исполнены без малейших нареканий со стороны родственников.

Для того чтобы заключить  прижизненный договор, необходимо выбрать доверенное лицо. Им может быть близкий родственник, сосед или любой другой человек. Он сообщит ритуальной фирме о факте смерти и проконтролирует выполнение договора.

— Некоторые люди, которые задумываются о своем уходе, заранее заключают договор о страховании на случай смерти. Чем же в этом случае «прижизненный договор» может быть предпочтительнее?

— В прижизненном договоре содержится перечень конкретных ритуальных услуг за конкретную стоимость. То есть, благодаря прижизненным договорам можно не бояться инфляции — оговоренные ритуальные услуги будут предоставлены в полном объеме по тем ценам, которые зафиксированы в документе. Сегодня «Береза» располагает собственной производственной базой по изготовлению ритуальных принадлежностей, памятников из натурального камня, поэтому и цены у нас ниже, чем у целого ряда других ритуальных служб. Для ветеранов войны и боевых действий предусмотрена система скидок и рассрочка платежа.

Пожилые люди часто задумываются о своем  последнем упокоении, волнуются, как  их похоронят. Заключив прижизненный договор, они могут ни о чем не беспокоиться — человек заранее оговаривает церемонию прощания, исходя из традиций, в которых воспитан, религиозных верований, выбирает место погребения, и комплекс услуг. Также согласовывается, как извещать родственников о случившемся горе. И это остается неизменным.

Прижизненный договор уходит своими корнями в нашу историю. Ведь наши предки веками сохраняли традиции погребения — они планировали свои похороны. На Руси князья, бояре, купцы строили храмы и часовни, где завещали упокоить прах свой, своей семьи.  Иркутск славился меценатами, подарившими городу больницы, православные гимназии, церкви, на землях которых до сих пор находятся их могилы  — мы чтим их память и ухаживаем за захоронениями.  Простые крестьяне в деревнях наказывали детям и родственникам, где и как их похоронить, зачастую своими руками сколачивали себе «домовину», готовили узелок с вещами. Все они совсем не торопились умирать, но, позаботившись заранее о своих проводах в последний путь, получали удовлетворение и душевный покой. И сейчас многие пожилые люди заранее копят на свои похороны. По сути, все это и есть прижизненный договор.

— Почему прижизненный договор только сейчас начинает развиваться  в Иркутске? С чем  это связано?

— Главное, что мешает развитию — это стереотип нашего мышления. Пока горе не пришло в дом, многим подобные заботы могут показаться не совсем уместными. Люди почему-то думают: сегодня заключу договор – завтра умру. Заключение  прижизненного договора — это не прощание с жизнью! Заключив такой договор, человек освобождается от бремени ненужных мыслей о смерти, избавляется от беспокойства о том, что и как будет после его кончины. Многие пенсионеры после заключения прижизненного договора говорили, что обрели душевный покой. В тяжкий момент кончины близкого человека, достав заранее приготовленные им вещи для погребения, с особой благодарностью и теплотой думаешь об умершем, понимая, сколь мудры были его прижизненные хлопоты о неизбежном.

Еще хочу сказать, что наличие прижизненного договора является надежной защитой от расплодившихся в последнее время сомнительных похоронных агентов, а иногда откровенных мошенников, промышляющих на рынке похоронных услуг и буквально навязывающих свою «помощь» семьям усопших втридорога. Так что планируйте церемонию сами, не отдавайте свое право на достойные похороны случайным людям и сомнительным агентам.

Заключение договора – дело сугубо добровольное. Тем не менее, о том, что такая услуга есть, людей нужно проинформировать.

Получить  консультацию по заключению  прижизненного договора с фирмой «Береза»
можно по тел. 
9000-55, 5-7777-0. а также на сайте bereza-life.ru