О фирме

Когда в дом приходит беда – умирает близкий человек, мы попадаем в круг забот, в большинстве случаев непривычных или вовсе неведомых. Мы плохо представляем с чего начать и к кому обратиться — как оформить документы, где взять гроб, на чем его привезти, где взять ритуальные венки и иные принадлежности, к кому обращаться, чтобы выкопали могилу, как организовать прощание и само погребение.

Заниматься всеми этими приготовлениями особенно трудно, находясь в состоянии горя. Чтобы избавить родственников от этих проблем и таким образом хоть немного облегчить боль утраты, фирма «Береза» берет на себя организацию похорон и предоставляет полный комплекс ритуальных услуг.

Как создавалась фирма

В «Книге отзывов» фирмы «Береза» огромное количество благодарностей: люди говорят спасибо сотрудникам за искреннюю помощь, и за то, что погост в любое время года содержится в порядке. В этом несомненная заслуга коллектива фирмы «Береза» и ее директора Тамары Ивановны Малышевой.

Потеряв сына, Тамара Ивановна часто бывала на кладбище: убирала могилку, территорию рядом. Наводить порядок на погосте стало ее ежедневным делом. А затем и делом жизни — Тамара Ивановна привлекла людей и стала работать на кладбище. В 1995 году она основала и возглавила фирму «Береза», которая впоследствии стала оказывать услуги по погребению и прочие услуги на Смоленско-Марковском кладбище Иркутского района. Именно благодаря усилиям Тамары Ивановны сегодня кладбище является показательным в Иркутской области по чистоте и благоустройству. Хотя содержание его в таком виде обходится «в копеечку».  Кладбище в значительной степени содержится и обслуживается силами сотрудников «Березы» и на средства фирмы.

Одной из главных задач, считает Тамара Ивановна, является не только предоставление полного комплекса услуг по захоронению, но и дальнейшее содержание в чистоте территории кладбища, недопущение вандализма. А это ежедневный, тяжелый и практически неблагодарный труд. Самый сложный период — весна, когда идет массовое посещение кладбища. К этому времени нужно отремонтировать, отсыпать дороги, прибрать территорию, покрасить заборы, оградки, вывезти мусор.

Перед Родительским днем, уже за 2 месяца (с марта) на погосте начинается уборка. Администрация кладбища организовывает субботники и приглашает принять участие близких и родственников умерших. И люди откликаются. В прошлом году всем приехавшим на кладбище бесплатно выдавали инвентарь, песок и гравий, чтобы люди могли навести порядок на погосте и прибрать близлежащую территорию.
«Кладбище — это такая же организация, как и любая другая, — говорит Тамара Ивановна. — И мы должны работать, контактировать с населением. Одной «Березе» справиться с такой территорией сложно, поэтому по возможности мы привлекаем в помощники людей, чьи близкие здесь захоронены».

Люди помогать не отказываются, и более того, сами предлагают помощь. Сегодня в «Березе» создан Совет общественности, который намерен решать разные вопросы, связанные с работой кладбища, ритуального рынка города и области, взаимодействовать с властью. Фирма «Береза» также входит в состав Союза похоронных организаций России, который занимается законотворчеством, работает в этом направлении с органами государственной власти, формирует федеральные и региональные программы развития отрасли, разрабатывает проекты с целью активизации региональной политики по развитию похоронного дела и мн.др.

Захоронения содержим впорядке

Самая большая проблема кладбищ — мусор. Ежегодно по весне фирма «Береза» приводит погосты в порядок и тоннами вывозит мусор. Основной мусор — это венки. «Мы ведем разъяснительную работу с несознательными гражданами, которые упорно – из года в год – вываливают мусор у заборов и в соседние, как они считают, «брошенные» могилы, — говорит Тамара Ивановна. Но ситуация остается сложной».
Сегодня в Иркутской области нет Закона, регламентирующего похоронную деятельность. Федеральный закон «О погребении и похоронном деле», принятый в 1996 году, давно устарел и требует поправок. Вот и получается, что никто ни за что не отвечает. А вопросов действительно много: кто должен отвечать за состояние погоста, наводить порядок, ухаживать за «брошенными» могилами? Родственники, власть, администрация кладбища? Ответа пока нет.
Несмотря на то, что содержание кладбища в чистоте требует немалых финансовых и физических вложений, сотрудники фирмы «Береза» много лет делают свою работу и делают ее добросовестно. Поэтому родственники усопших не перестают благодарить их за внимание и заботу.

Специалисты фирмы «Береза» занимаются своим делом профессионально и качественно, знают и любят свою работу.За свою работу фирма «Береза» отмечена почетными грамотами городских и районных администраций, благодарственными письмами от Совета ветеранов и общественных организаций.

dip1dip2dip3

КРУГЛОСУТОЧНЫЕ ТЕЛЕФОНЫ — 30-99-90, 57-77-70

Ритуальная служба «Береза» оказывает доступные услуги для всех слоев обществ.

Адреса фирмы «Береза»:
Контора на Смоленско-Марковском кладбище: Офис на Гагарина:
Иркутская область, Иркутский р-н, с. Смоленщина, ул. Заводская, д. 1

Проезд : ост. Смоленское кладбище, авт. 119, 120, 121

Режим работы: понедельник – воскресенье с 9.00 до 17.00 , без перерыва

Телефоны : (3952) 30-99-90, 30-00-50

г. Иркутск, Октябрьский р-н, бул. Гагарина, д. 4, (стол заказов, ритуальный зал)

Проезд: ост. Филармония, авт. 11, 16, трл. 1, 4, 5, 7, 8

Режим работы: понедельник – воскресенье. Круглосуточно

Телефоны: (3952) 57-77-70, 20-18-81, 52-60-29